Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - Финляндия Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество

До 2012 года осуществлялись периодические контакты в области культуры, науки, медицины, образования. В частности, с гастролями на сцене Александровского театра (г. Хельсинки) выступил коллектив Национального академического театра им. Я.Купалы, были установлены связи между высшими учебными заведениями г. Турку и г. Гродно.
После открытия Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике наблюдается активизации сотрудничества на этом направлении. В 2012 году в Финляндии выступили два художественных коллектива (Минский струнный квартет и арт-группа «Беларусы»), был организован показ белорусской моды («Мельница моды»).
В 2013 году в Финляндии впервые проведены Дни культуры Республики Беларусь. Торжественное открытие мероприятий состоялось 18 июня в Российском доме науки и культуры. Программа включала показ спектакля Бернарда Слейда «На том же месте в будущем году…» в исполнении актеров Театра студии киноактера, открытие выставки Государственного литературного музея Янки Купалы «Над Иматрой», включая литературно-музыкальную композицию, презентацию книжных новинок издательства «Белорусская энциклопедия», знакомство с туристическим потенциалом страны на основе экспозиции музея-заповедника «Несвиж».
19 июня в Доме дворянского сословия, одном из самых престижных залов г.Хельсинки, был организован прием по случаю Дня Независимости и проведения Дней культуры, на котором с успехом выступила фольклорная группа Белгосфилармонии «Купалинка».
Ряд двусторонних мероприятий в гуманитарной сфере организован в течение 2017 года.
Так, в сентябре состоялся подготовленный по инициативе и при участии посольства рабочий визит в Финляндию делегации Министерства внутренних дел Республики Беларусь во главе с Министром И.Шуневичем. Проведены переговоры с Министром внутренних дел Финляндии П.Рисикко. Обсуждены вопросы борьбы с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, состоялся обмен опытом в сфере обеспечения общественной безопасности, рассмотрены перспективы взаимодействия в области профессиональной подготовки кадров. По итогам консультаций подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерствами внутренних дел двух стран. Документ, открывший новый этап двустороннего сотрудничества в правоохранительной области, предусматривает углубление взаимодействия по обмену информацией, представляющей взаимный интерес, исполнению запросов об оказании содействия, проведению рабочих встреч, консультаций, практических конференций и семинаров, а также совместных научных исследований.
Укреплению двусторонних контактов в спортивной сфере содействовал визит в г. Лахти в марте Генерального прокурора Республики Беларусь, председателя ОО «Белорусская федерация лыжных конок» Конюка А.В. в ходе участия сборной команды страны в Чемпионате мира. Проведен ряд встреч с руководителями национальных федераций лыжного спорта, обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества.
В рамках сотрудничества с Пан-европейским институтом Высшей школы экономики Университета г. Турку проведен ряд встреч с его директорм К.Лиухто. Руководитель дипмиссии выступил с лекцией на тему «Беларусь: геополитика определяет выбор экономического курса» перед преподавательским составом и студентами финского вуза (апрель). В мае дипломатические сотрудники посольства приняли участие в организованных на базе Университета 10-м международном Форуме региона Балтийского моря и конференции «Русская загадка — разгадать и превратить ее в бизнес-возможности».
Поддерживалось постоянное рабочее взаимодействие с Сетью университетов региона Балтийского моря, в которую входят 6 белорусских вузов, в т.ч. при реализации проекта в рамках программы ЕС «Erasmus+» – «Содействие развитию компетенций в белорусском высшем образовании». Это способствовало результативному проведению в марте на базе БГУ совместно с Республиканским институтом высшей школы международного семинара «Современные подходы в учебно-программном обеспечении высшего образования» по реализации проекта «Стимулирование развития компетенций в белорусском высшем образовании». В мероприятии приняли участие профессора университета г.Турку К.Хюппёнен (руководитель Сети), Э.Линдфорс и П.Зеттинг.
В ноябре состоялся подготовленный посольством визит в Финляндию делегации гимназии № 1 им. академика Е.Ф. Карского г. Гродно во главе с директором Б.Себровским. В ходе посещения лицеев Эту-Тёёлё, Лингвистического (г.Хельсинки) и Тиккурила (г.Вантаа) белорусские педагоги ознакомились с финским опытом в области организации учебного процесса, взаимодействия администрации учреждений образования с родителями учащихся, проведения индивидуальных, групповых и внеклассных занятий, работы дебатных клубов, информатизации учебного процесса, финансирования учебных заведений.
В рамках реализации межведомтсвенного двустороннего соглашения о сотрудничестве в архивном деле прошла рабочая поездка в Беларусь директора департамента Национального архива Финляндии Д.Фролова (август). Состоялись встречи с руководством Департамента по архивам и делопроизводству Минюста, Национального, Исторического и Витебского областного архивов. Намечены планы совместных действий на перспективу.
Уделено внимание организации на взаимной основе ряда художественных выставок.
В частности, в Государственном литературном музее Янки Купалы (г. Минск) и Пинском музее Белорусского Полесья прошла экспозиция живописных работ «Отражения» финского художника А.Харью (февраль).
В рамках 24-й Минской международной книжной выставки состоялась презентация белорусского перевода книги финского писателя Т.Парвела «Элла и друзья» (февраль).
В июне посольством организовано проведение в г. Эспоо выставки «Над Іматрай», приуроченной к празднованию 135-летия со дня рождения народного поэта Беларуси Я.Купалы.
В октябре в Национальном центре современных искусств Беларуси торжественно прошла фотовыставка «Suomi 100 – 10 фотографов из Финляндии», организованная при участии посольств обеих стран.
По инициативе загранучреждения на международном конкурсе детского рисунка «Yhdessä Together» в г. Хювинкяа были представлены 273 детских рисунка из Беларуси, 36 из которых были отмечены дипломами.
В честь празднования Дня Независимости Республики Беларусь в одном из наиболее популярных залов г. Хельсинки – Церкви Св. Иоанна состоялся подготовленный посольством концерт классической музыки, в котором принял участие дуэт студентов Белорусской государственной академии музыки (июнь).
В ноябре два коллектива из г. Минска – лауреат многочисленных международных конкурсов образцовый хор «Фэст» и вокальный ансамбль «Карунки» приняли участие в V Международном фестивале JSFEST, посвященном композитору Я.Сибелиусу и победили в своих категориях.
В рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания в дар Национальной библиотеке Финляндии передана вторая часть факсимильного издания «Книжное наследие Ф.Скорины».
Продвижению белорусского туристского продукта способствовала организация посольством в январе 2017 года совместно с неправительственной организацией «Общество дружбы Финляндия-Беларусь» стенда на ежегодной международной ярмарке «Туризм» (Matka-2017) – самом крупном выставочном мероприятии в Скандинавском регионе по данной тематике. Особый интерес посетители проявили к информационным материалам о туристической привлекательности нашей страны, агротуризме, мерах, предпринятых белорусской стороной по упрощению визового режима.
Продолжены конструктивные рабочие контакты с правоохранительными органами Финляндии, представительствами международных организаций (Миграционной и криминальной полицией стран аккредитации, офисом Международной организации по миграции в г. Хельсинки).
В 2017 году традиционно осуществлялось большое количество поездок в Беларусь спортивных и культурных делегаций из Финляндии. Так, для участия в спортивных соревнованиях и проведения учебно-тренировочных сборов нашу страну посетили любительская сборная Финляндии по хоккею, национальная юношеская футбольная сборная, финские баскетбольные, гандбольные и хоккейные клубы в рамках розыгрышей еврокубков, а также команды по художественной гимнастике, синхронному плаванию, академической гребле, велоспорту, пауэрлифтингу, муай-тай и другим видам спорта.
В Беларуси состоялись концерты известных финских музыкальных коллективов «Winter sun», «Poets of the fall» и других.