Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об открытии мемориального знака Народному поэту Беларуси Я.Купале в г.Иматра

2 октября в г.Иматра (Финляндская Республика) состоялось открытие мемориального знака Народному поэту Беларуси Я.Купале, созданного известным белорусским скульптором П.Войницким. Проект был реализован по инициативе Министерства культуры и МИД Беларуси при поддержке городского собрания Иматры.
Справочно. 21-22 июня 1910 г. Я.Купала вместе с выдающимися деятелями белорусского национального возрождения Б.Эпимах-Шипило и А.Гриневичем совершил путешествие в Финляндию по маршруту Санкт-Петербург – Териоки – Выборг – Иматра. Вдохновленный видом величественного водопада на реке Вуокса Я.Купала написал стихотворение «Над Иматрай», которое впервые было напечатано в газете «Наша Ніва» 22 июля 1910 г. и вошло в третий поэтический сборник песняра «Шляхам жыцця» (1913). В 2010 году стихотворение было переведено на финский язык переводчиком Тойво Тупиным.
В ходе торжественной церемонии выступили мэр г.Иматра К.Рослакка, посол Беларуси в Финляндии А.Островский, заместитель председателя совета Белорусского фонда культуры А.Бутевич, директор Государственного литературного музея Я.Купалы Е.Лешкович.
На мероприятии присутствовали представители местных СМИ, творческой интеллигенции и проживающей в регионе белорусской диаспоры. В рамках церемонии открытия стихотворение «Над Іматрай» прозвучало на финском и белорусском языках.
В тот же день в здании Зимнего сада мэрии г.Иматра состоялось открытие выставки «Над Иматрой» из фондов Купаловского музея, рассказывающей о жизни и творчестве песняра.