Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

Об установлении безвизового пребывания в отдельных районах Брестской и Гродненской областей до 10 дней

26 декабря 2017 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», направленный на повышение эффективности использования объектов туристической инфраструктуры и дальнейшее развитие трансграничного туризма.
В соответствии с документом, срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлевается до 10 дней, расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов.
В частности, иностранным туристам – посетителям парка «Августовский канал» – разрешается пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района, а посетителям Национального парка «Беловежская пуща» – на территории туристско-рекреационной зоны «Брест», в которую включены: территории города Бреста, Бресткого, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского районов Брестской области, Свислочского района Гродненской области.
Кроме того, дополнен перечень пунктов пропуска, на которых иностранным гражданам разрешен безвизовый въезд в туристических целях в Беларусь. В перечень включены пункты пропуска, которые расположены на железнодорожных вокзалах и в аэропортах на территориях Бреста и Брестской области, а также Гродно и Гродненской области. Среди них:
- автодорожные пункты пропуска Брест (Тересполь), Домачево (Словатичи), Песчатка (Половцы);
- железнодорожный пункт пропуска Брест (Тересполь);
- пункт пропуска аэропорт Брест и др.
Согласно Указу, для посещения парка «Августовский канал» или туристско-рекреационной зоны «Брест» иностранные граждане обязаны иметь при себе следующие документы:
- действительный документ для выезда за границу;
- документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории.
Также правовым актом утвержден перечень государств, в отношении граждан которых устанавливается безвизовый порядок въезда и выезда. В перечень вошло 77 государств.
Указ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Справочно: на сегодняшний день безвизовый порядок въезда и временного пребывания составляет срок до трех суток на территории Беловежской пущи и срок до пяти суток – на территории Августовского канала и прилегающих к нему территориях (в соответствии с Указом от 9 марта 2015 года № 115 и Указом от 23 августа 2016 года № 318).