:

Политический диалог

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Финляндской Республикой установлены 26 февраля 1992 года.

1 октября 2010 года в г.Минске открыто отделение Посольства Финляндской Республики в Литовской Республике.

Посольство Республики Беларусь в Финляндской Республикев г.Хельсинки начало функционировать 5 декабря 2011 года.

Межгосударственные отношения Республики Беларусь и Финляндской Республики выстраиваются на взаимно уважительной и взаимовыгодной основе, характеризующейся отсутствием каких-либо проблем и противоречий.


Вручение верительных грамот Послом Беларуси А.Самосуевым Президенту Финляндии С.Ниинистё 25 октября 2018 г.

Беларусь и Финляндия проводят политику сбалансированного сотрудничества в рамках международных организаций. Обе страны обмениваются поддержкой своих кандидатов при избрании в различные глобальные и региональные международные органы.

С 2013 года проходят ежегодные встречи глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Финляндии, в основном в рамках ООН и ОБСЕ, которые направлены на развитие двустороннего политического диалога, обмену мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной  повестки дня и по вопросам отношений Беларуси и Европейского союза и участия в инициативе «Восточное партнерство».

12 апреля 2017 г. Министр внешней торговли и развития Финляндии К.Мюккянен посетил с рабочим визитом в Беларусь и провел встречи с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.Матюшевским, Министром энергетики В.Потупчиком, заместителем Министра иностранных дел О.Кравченко.

12 сентября 2017 г. по приглашению Министра внутренних дел Финляндии П.Риисикко состоялся рабочий визит в г.Хельсинки Министра внутренних дел Республики Беларусь И.Шуневича, в ходе которого стороны обсудили вопросы борьбы с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом.

С 2018 года активизировались белорусско-финляндские отношения по линии парламентского сотрудничества. В марте в Эдускунте (Парламент Финляндии) была образована группа дружбы с Беларусью во главе с В.Рюдманом (фракция Национальной коалиционной партии). В апреле в Национальном собрании Республики Беларусь была создана группа по сотрудничеству с Парламентом Финляндии, ее возглавил председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики С.Рахманов. С января 2020 года группу по сотрудничеству с Парламентом Финляндии возглавляет член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам С.Дик.

23-24 мая 2018 г. депутат Эдускунты Э.Туомиойя (член Комиссии по международным делам, бывший министр иностранных дел Финляндии) посетил г.Минск для участия в Форуме «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех».

30-31 сентября 2018 г. впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Беларусь парламентской делегации Финляндии во главе В.Рюдманом. Финляндские парламентарии провели встречи с Председателем Совета Республики М.Мясниковичем, членами рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Финляндской Республики, с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды А.Худыком и заместителем Министра иностранных дел О.Кравченко.


Визит в Беларусь делегации Эдускунты (Парламента Финляндии) 30 августа 2018 г.

25 ноября 2019 г. состоялся рабочий визит в г.Минск Министра иностранных дел Финляндской Республики П.Хаависто, в ходе которого прошли встречи Президента Республики Беларусь А.Лукашенко и Министра иностранных дел В.Макея с главой финляндской дипломатической службы.

В январе 2020 г. в Парламенте Беларуси нового созыва создана Рабочая группа Национального собрания по сотрудничеству с Парламентом Финляндской Республики, которую возглавил член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам С.Дик. 

Летом 2020 г. состоялись телефонные беседы Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром иностранных дел Финляндии П.Хаависто. Стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия, а также констатировали взаимную заинтересованность в продолжении рабочих контактов и поддержании диалога.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти