Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - Финляндия Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество

По итогам 2017 года взаимный товарооборот Беларуси с Финляндией составил 122,2 млн. долл. США (120,8% к уровню 2016 года), экспорт белорусских товаров – 19,5 млн. долл. (118,2%). Импорт из Финляндии составил 102,7 млн. долларов. Внешнеторговое сальдо имело отрицательное значение – 83,2 млн. долл.

Динамика двусторонней торговли (млн. долл. США) 

 

2010 г.

2011 г.

2012 г

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г. 

в % к 2016 г.

Товарооборот

188,8

206,9

297,3

256,8

167,6

108,5

101,2

122,2

120,8

Экспорт

56,8

67,5

142,1

126,2

44,0

31,5

16,5

19,4

117,5

Импорт

132,0

139,7

155,2

130,6

123,6

77,0

84,6

102,8

121,5

Сальдо

-75,2

-71,8

-13,1

-4,4

-79,6

-45,5

-68

-83,4

-

Структура белорусских поставок в Финляндию включала продукцию углубленной переработки и высокотехнологичные товары (по доле в общем объеме): провода изолированные и кабели (ТН ВЭД — 8544), трубы, шланги и фитинги из пластмасс (ТН ВЭД 3917), передаточные механизмы и оборудование транспортных средств (8483), металлопродукция (ТН ВЭД 7214 и 7217), верхняя одежда женская текстильная (ТН ВЭД 6202), прицепы и полуприцепы (ТН ВЭД 8716), машины сельскохозяйственные для подготовки и обработки почты (ТН ВЭД 8432), машины и механические устройства специального назначения (ТН ВЭД 8479).
Основу финского импорта на белорусский рынок в стоимостном выражении составляли: бумага и картон мелованные (ТН ВЭД 4810); рыба мороженая (ТН ВЭД 0303); оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесоводства (ТН ВЭД 8436); рыба свежая или охлажденная (ТН ВЭД 0302); лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи (ТН ВЭД 3004).
Экспорт и импорт услуг за 12 месяцев 2017 года составили, соответственно, 19,2 млн. долл. (114,4% к аналогичному периоду 2016 года) и 3,2 млн. долларов (86,5%). Сальдо положительное + 16 млн. долл. США.
В структуре экспорта услуг более 60% процентов приходилось на компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги. Около трети в общем объеме занимают транспортные услуги
Оказывалось необходимое содействие представителям органов государственного управления и деловых кругов двух стран в организации взаимных бизнес-поездок.
В числе выездных мероприятий с белорусской стороны выделяются следующие визиты:
– делегации концерна «Беллесбумпром» во главе с заместителем председателя Касько М.М. (с 31 января по 2 февраля).
Прошли переговоры с руководством компаний «Metsa Fibre Oy» и «Аndritz Oy» по вопросам углубления сотрудничества с предприятиями, входящими в концерн. Белорусская делегация посетила строящейся завод по производству целлюлозы в г.Йоутсено;
– делегации во главе с заместителем Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Демьяником Л.Ю. (с 16 по 19 мая) с целью изучения передового опыта в области автоматизации процессов заготовки и вывозки. В ее состав вошли руководители структурных подразделений Минлесхоза и Комитета государственного, контроля, генеральные директора Витебского, Минского, Узденского лесхозов, представитель РУП «Белгослес».
В целях реализации поручения Главы государства по организации лесопользования на основе внедрения передового опыта Финляндии белорусские специалисты ознакомились с работой государственного предприятия «Metsahallitus», компаний «Мetsa Group» и «John Deere». По итогам работы с руководством компании «Trimble Foresty» проведены консультации о возможном сотрудничестве по поставкам в Беларусь современного оборудования для учета и использования в производстве лесных ресурсов, а также передаче нашей стране финляндского опыта и знаний по соответствующему направлению;
– представителей энергетической отрасли в составе гендиректора РУП «Минскэнерго», главного инженера «Брестэнерго», зам. директора Минской ТЭЦ-5, зам. директора Белозерской ГРЭС, зам. директора компании «Энергопро» в г.Вааса (июнь). Посещены референсные объекты для ознакомления с работой оборудования компании «Wartsila» с перспективой ее участия в тендере на строительство в Беларуси сети пиково-резервных станций;
– делегации ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» и ЗАО «Торговый дом БМЗ-Балтия» (декабрь).
Белорусские экспортеры посетили ряд финских компаний и провели предметные переговоры по вопросам поставок продукции БМЗ и о возможностях совместной кооперации. По итогам встреч было подписано несколько контрактов на отгрузку пробных партий изделий.
Наиболее значимым событием для укрепления и развития двустороннего политического и торгово-экономического сотрудничества стало проведение подготовленного по инициативе посольства в апреле 2017 года первого в истории белорусско-финляндских отношений визита в Беларусь Министра внешней торговли и развития Финляндии К.Мюккянена.
В состав возглавляемой им делегации вошли представители крупных финских компаний «Вяртсиля», «Валмет», «КПА Юникон» «Кеско», «Идман/Сейфгейт Групп», работающих в сферах передовых инновационных технологий на энергетическом рынке, производства сельскохозяйственного оборудования, обеспечения безопасности функционирования аэропортов, реализации строительных материалов.
В рамках визита состоялись встречи и переговоры К.Мюккянена с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Матюшевским В.С., Министром энергетики Потупчиком В.Н., заместителем Министра иностранных дел Кравченко О.И.
Стороны рассмотрели и обсудили конкретные направления развития торгово-экономического и инновационного сотрудничества, включая вопросы реализации в Беларуси крупных инвестиционных проектов в энергетической отрасли.
Делегация Финляндии посетила Индустриальный парк «Великий камень» для ознакомления с условиями ведения бизнеса.
Одним из начальных шагов по подготовке к VI Белорусско-Финляндскому экономическому Форуму, запланированному на 31 мая 2018 г. в г.Савонлинна, явился организованный посольством рабочий визит в Беларусь делегации во главе с директором городской торговой палаты г. Савонлина А.Толваненом.
Во время встреч с первым заместителем Министра экономики Беларуси Крутым Д.Н., председателем БелТПП Улаховичем В.Е., руководством Минского отделения БелТПП и администрации СЭЗ «Минск» состоялось обсуждение перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества Беларуси с провинцией Южное Саво и вопросов подготовки Форума. Делегация посетила также предприятие-резидент СЭЗ «Минск» – СЗАО «Эс-Эн-Эй Европа Индастриз Бисов».
В числе важных в плане перспектив налаживания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества были также организованные пи участии посольства визиты в Беларусь делегаций ряда крупных компаний из Финляндии, в частности: «Satio Capital», «REKA», M.A.S.I Oy, Turvanasta Oy, Kärävä Sauna Oy, «Metsä Fibre Oy» и «Itochu Fibre Ltd», «Fortum», «К.Hartwall», «Centry Ltd», «Karjalan Asiamiestoimisto», «Andritz Oy», «Furfix» и «Saga Furs Oyj» и других.
Развивается двустороннее инвестиционное взаимодействие.
По состоянию на 1 декабря 2017 г. в Беларуси было зарегистрировано 30 компаний, созданных с участием финского капитала (из них 8 СП), функционируют 3 представительства финских фирм.
Успешными примерами сотрудничества являются действия на белорусском рынке ряда известных финляндских компаний: приобретение компанией «Олви» основного пакета акций ОАО «Лидское пиво» и завоевание лидирующих позиций на белорусском рынке; строительство в белорусской столице и ряде областных центров торговых домов по продаже товаров для дома и дачи «ОМА» финским концерном «КЕСКО»; модернизация Гомельской фабрики мороженого финской компанией «Ингман Мороженое»; создание инновационного центра в Минском колледже хлебопечения с участием компании «Лейпурин».
Одним из приоритетных направлений работы загранучреждения в 2017 году являлось взаимодействие с региональными торговыми палатами, крупными компаниями и представителями малого и среднего бизнеса Финляндии, проведение презентаций о привлекательности ведения бизнеса с Беларусью, ее экономических возможностей и потенциала, а также инвестиционного климата страны.
Подобные мероприятия прошли в рамках рабочих поездок посла в г.Йоэнсуу, г.Турку, г.Иматра, г.Коувола, г.Савонлинна.
Продолжена практика экспонентной деятельности в Финляндии. В частности:
– посольством совместно с неправительственной организацией «Общество дружбы Финляндия-Беларусь» организована работа стенда, посвященного возможностям международного туризма в Беларусь на ежегодной международной ярмарке «Туризм-2017» (январь, г.Хельсинки). Особый интерес посетители проявили к информационным материалам о туристической привлекательности нашей страны, агротуризме, мерах, предпринятых белорусской стороной по упрощению визового режима;
– оказано содействие ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс» в ее первом участии в международной ярмарке мебели и дизайна «Habitare-2017» (сентябрь, г.Хельсинки);
– продукция МТЗ, «Бобруйскагромаша» и Минского завода шестерен была представлена на Международной специализированной сельскохозяйственной выставки «KoneAgria-2017» (октябрь, г.Тампере).
31 мая 2018 г. в г.Савонлинна прошел VI Белорусско-Финляндский экономический форум. В мероприятии приняли участие порядка 140 человек.
В состав белорусской делегации, которую возглавлял заместитель Министра экономики Ю.Чеботарь, вошли директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Р.Соболев, посол Беларуси в Финляндии А.Островский, руководство Национального агентства по инвестициям и приватизации, Несвижского райисполкома, концерна «Беллесбумпром», индустриального парка «Великий камень», Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, Республиканской конференции предпринимательства, Республиканского союза туристической индустрии.
Бизнес-сообщество Беларуси было представлено руководителями и сотрудниками более 20 предприятий и организаций, в том числе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «Торгмаш», ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «Моготекс», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Речицадрев», ЗАО «Энергопро» и других.
Финляндскую делегацию возглавлял заместитель Госсекретаря Министерства иностранных дел Финляндии (в ранге заместителя Министра) М.Кейнянен. В ее состав вошли посол Финляндии в Литве и Беларуси по совместительству К.Михельсон, представители МИД Финляндии, руководства мэрии г.Савонлинна и региональной торговой палаты, а также ряда региональных предпринимательских структур, общественных финляндско-белорусских деловых ассоциаций, представители более 40 компаний.
В ходе пленарного заседания состоялась презентация приоритетных направлений экономического развития Беларуси и Финляндии, возможностей наращивания двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере.
Кроме того, была организована работа четырех секционных встреч, в ходе которых участники рассмотрели вопросы взаимодействия в сферах лесного хозяйства и деревообработки (на базе компании «UPM»); машиностроения и биотехнологий (на базе компании «Andritz»); энергосбережения, «зеленой экономики» и инноваций, а также по реализации туристического потенциала обеих стран.
Прошли двусторонние встречи между представителями деловых кругов Беларуси и Финляндии.
В ходе переговоров Ю.Чеботаря, Р.Соболева и М.Кейнянена состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран. Обсуждена тематика отношений с Европейским союзом и по линии участия Беларуси в ЕАЭС, а также о ходе процесса по присоединению нашей страны к ВТО.
Состоялись встречи между председателем Несвижского райисполкома Г.Соловьем и мэром г.Савонлинна Я.Лайне (справочно: в 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве между регионами), заместителем генерального директора Минского отделения БелТПП Т.Дубовой и директором по международной деятельности торговой палаты провинции Южное Саво Т.Лейноненом. Рассмотрены направления укрепления двустороннего взаимодействия.
В рамках форума 1 июня в г.Хельсинки на базе посольства Беларуси прошел дополнительный семинар для представителей туристической отрасли двух стран, в котором приняли участие сотрудники более 10 компаний.
В Финляндии на общественных началах действуют две самостоятельные организации – Финляндско-Белорусская торговая ассоциация и Финляндско-Белорусская торговая палата. Белорусская торгово-промышленная палата имеет в стране своего официального представителя.
Наиболее перспективными направлениями двустороннего сотрудничества представляются энергетика, энергосбережение и биотехнологии, лесопользование, деревопереработка и производство биотоплива, машиностроение, инновации и научно-техническое сотрудничество.