Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - Финляндия

Политический диалог между Беларусью и Финляндией

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Финляндской Республикой установлены 26 февраля 1992 г.
С 5 декабря 2011 г. в г. Хельсинки начало функционировать полноценное Посольство Республики Беларусь в Финляндской Республике. Открытие загранучреждения является подтверждением серьезного интереса Беларуси к дальнейшему расширению конструктивного взаимовыгодного сотрудничества с Финляндией.
24 октября 2013 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Финляндской Республике Островский А.П. вручил верительные грамоты Президенту Финляндии С. Нийнистё.
В Республике Беларусь по совместительству аккредитован Посол Финляндии в Литве. Руководителем дипмиссии Финляндской Республике в Республике Беларусь с сентября 2016 года является К.Микхельсон.
1 октября 2010 года в г. Минске открыто отделение Посольства Финляндской Республики в Литовской Республике.
Сотрудничество на политическом направлении носит прагматичный взаимовыгодный характер и осуществляется на регулярной основе. Среди значимых политических событий прошлых лет – визит в Беларусь Министра иностранных дел Финляндии А.Стубба (октябрь 2008 года), посещение Финляндии Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Мартыновым (октябрь 2009 года), приезд в Беларусь делегации Парламента Финляндии (январь 2009 года), визиты в Беларусь финляндской деловой делегации во главе с депутатом Парламента Финляндии, бывшим Министром иностранных дел И.Канервой и делегации финляндских официальных и деловых кругов во главе с заместителем Министра иностранных дел П.Хухтаниеми.
Открытие в г. Хельсинки белорусской дипмиссии послужило катализатором для последующей активизации двусторонних отношений по всем направлениям.
Регулярно проходят встречи глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Финляндии в рамках мероприятий по линии ОБСЕ (г.Киев – декабрь 2013 г., г.Базель – декабрь 2014 г., г.Белград – декабрь 2015 г.).
В 2013 году впервые с Днем Независимости Президента Финляндии С.Нийнистё поздравил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Послание от имени Министра иностранных дел Беларуси было направлено в адрес руководителя финляндского МИД.
В 2013 году возобновилась практика ежегодного проведения межмидовских консультаций. Очередной раунд прошел в г.Хельсинки в июне 2016 г. (с белорусской стороны – заместитель Министра иностранных дел Е.Купчина, с финляндской стороны – генеральный директор департамента России, Восточной Европы и Центральной Азии МИД Т.Хакала).
В апреле 2014 г. Финляндию посетил заместитель Министра иностранных дел Беларуси А.Гурьянов для участия в IV Белорусско-Финляндском экономическом форуме. В ходе визита состоялась его встреча с заместителем Государственного секретаря МИД Финляндии М.Анттоненом.
В апреле 2015 г. и в сентябре 2016 г. М.Анттонен посетил Беларусь во главе делегаций финляндских деловых кругов. Состоялись его встречи с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Н.Кочановой, Первым заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Евдоченко и заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Гурьяновым.
Финляндская сторона является соинициатором (совместно с Латвией) проведения в г.Брюсселе 14 декабря 2015 г. рабочего завтрака министров иностранных дел стран ЕС с участием Беларуси.
В июне 2016 года в качестве главы белорусской делегации г.Хельсинки посетила заместитель Министра иностранных дел Беларуси Купчина Е.Н. Состоялась ее отдельная встреча с Министром иностранных дел Финляндии Т.Сойни, в рамках которой стороны обсудили состояние и перспективы белорусско-финляндских отношений, взаимодействие по линии Беларусь–ЕС, ряд других направлений сотрудничества.
На встрече с председателем Комиссии по международным делам Парламента Финляндии А.Кайкконеном основное внимание было уделено вопросам двустороннего межпарламентского взаимодействия с учетом подготовки парламентских выборов в Беларуси.
В течение 2016 года главы внешнеполитических ведомств Беларуси и Финляндии обменялись посланиями в связи с празднованием Дней Независимости двух стран и новогодними поздравлениями.
По линии парламентского сотрудничества посольством оказано содействие депутату парламента Финляндии М.Толппанен, которая в составе делегации Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ) посетила Беларусь для проведения рабочих встреч в Национальном собрании и МИД Беларуси по вопросу предоставления белорусскому парламенту статуса наблюдателя в ПКБМ.
В адрес Председателя Парламента Финляндской Республики М.Лохела было направлено послание Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. по случаю празднования Дня Независимости Финляндии, в котором также отмечена заинтересованность белорусской стороны в развитии взаимодействия между законодательными органами двух стран, включая обмен визитами.
В контексте расширения белорусско-финляндских межрегиональных связей при содействии посольства в июле был организован визит в гг. Минск и Несвиж делегации г.Савонлинна для участия в мероприятиях в связи с празднованием Дня Независимости. По итогам деловой части поездки подписано Соглашение между Несвижским районным исполнительным комитетом Минской области и муниципалитетом г.Савонлинна о социально-экономическом сотрудничестве.
В настоящее время Посольством поддерживаются регулярные контакты с представителями различных политических структур Финляндии, Администрации Президента, Парламента, министерства иностранных дел, других министерств, в ходе которых обсуждается весь спектр двусторонних отношений, политические, экономические, межпарламентские связи.
Беларусь и Финляндия проводят политику сбалансированного сотрудничества в рамках различных международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.). Финляндия в отношении Беларуси действует в рамках общей политики ЕС, учитывая национальные интересы. Стороны позитивно относятся к инициативам друг друга на международной арене, оказывают поддержку при избрании в различные международные органы. Наиболее значимые результаты имеются в сотрудничестве по вопросам, затрагивающим природоохранную проблематику в контексте региона Балтийского моря.