Language

Главная Беларусь - Дания

Политический диалог между Беларусью и Данией

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Дания установлены в феврале 1992 года.
Посол Республики Беларусь в Швеции был аккредитован по совместительству в Королевстве Дания. Посол Дании в Российской Федерации аккредитован по совместительству в Республике Беларусь.
В декабре 1995 г. Дания ратифицировала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС.
В 90-х годах осуществлялся диалог на уровне руководства внешнеполитических ведомств Беларуси и Дании. В ноябре 1994 г. состоялся визит в Беларусь Министра иностранных дел Дании. В феврале 1997 г. Министр иностранных дел Беларуси нанес ответный визит в Данию.
В 2008-2009 гг. состоялись две двусторонние встречи министров иностранных дел Беларуси и Дании – Мартынова С.Н. и П.С. Мёллера – в рамках мероприятий СМИД ОБСЕ в г. Хельсинки (декабрь 2008 г.) и г. Афины (декабрь 2009 г.).
В 2009-2010 гг. прошли три раунда межмидовских консультаций на уровне заместителя Министра иностранных дел Воронецкого В.И.и Государственного секретаря МИД Дании М.Сильмер-Йонса: 29 января 2009 г. – в г. Минске, 20 октября 2009 г. – в г. Копенгагене, 1 октября 2010 г. – в г. Минске.
Межпарламентский диалог с Данией осуществляется на двусторонней основе и в рамках международных парламентских структур (ПА ОБСЕ, МПС, ПКБМ).
По приглашению спикера парламента Дании Т.Педерсена заместитель Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Орда М.С. принял участие в работе 18-й Парламентской конференции Балтийского моря (30 августа-1 сентября 2009 г., г. Нюборг, Дания).
7-8 сентября 2010 г. состоялся визит в Беларусь парламентской делегации Дании во главе с председателем комитета по внешней политике Парламента Дании Е.К. Хансен.
В 2012-2014 гг. в связи с закрытием дипломатического представительства Беларуси в г. Стокгольме (Швеция), курирующего также взаимоотношения с Данией, двусторонние белорусско-датские отношения не получали должного развития.
Новый импульс был придан проведением в 2014 году аккредитационных мероприятий для послов обеих стран.
26 февраля 2014 г. посол Дании Т.Винклер вручил копии верительных грамот заместителю Министра иностранных дел Республики Беларусь Купчиной Е.Н. Оригиналы верительных грамот Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко были вручены 25 июня 2015 года.
7 ноября 2014 г. посол Беларуси Островский А.П. вручил верительные грамоты Королеве Дании Маргрете II и обсудил в ходе церемонии вопросы состояния и перспектив развития двусторонних отношений.
5-6 ноября 2014 г. А.П. Островский провел ряд рабочих встреч в МИД Дании.
В декабре того же года в рамках мероприятий СМИД ОБСЕ в г. Базеле (Швейцария) состоялась встреча министров иностранных дел Беларуси Макея В.В.и Дании М.Лидегаарда.
В 2015 году посол Островский А.П. принял участие в Новогоднем приеме от имени Королевы Дании Маргете II. Министр иностранных дел Беларуси Макей В.В. поздравил своего коллегу по случаю Национального праздника.
В ноябре А.П. Островский осуществил рабочий визит в Данию. Посол принял участие в брифинге Премьер-министра Дании Л.Расмуссена по вопросам внешней и внутренней политики сраны на современном этапе, встретился с Госсекретарем МИД по международной политике Л.Висборг, а также заместителем Госсекретаря Й.Кислингом. Провел встречи с директорами департаментов европейской политики соседства МИД У.Балслевом и экономического сотрудничества С.Оллингом.
Обсужден весь комплекс двусторонних белорусского-датских отношений, а также содействие Дании в реализации в Беларуси ряда проектов международной технической помощи. Обозначены позиции сторон по вопросам сотрудничества по линии ЕС и «Восточного партнерства», намечены дальнейшие шаги на перспективу.
По инициативе датской стороны была также организована специальная встреча послов государств-участников программы ВС, аккредитованных в г. Копенгагене (Армения, Беларусь, Грузия, Украина), для обмена мнениями по вопросу «Региональная стабильность и сотрудничество».
25–26 октября 2016 г. состоялся рабочий визит делегации Министерства иностранных дел Республики Беларусь во главе с заместителем Министра Еленой Купчиной в г. Копенгаген.
Состоялась встреча Е.Купчиной с Первым заместителем Министра иностранных дел Дании У.Кнудсеном. Стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-финляндских отношений, а также взаимодействие по линии Беларусь – ЕС.
В рамках визита впервые за последние шесть лет проведены консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Дании. Белорусскую делегацию возглавила заместитель Министра иностранных дел Е.Купчина, датскую – заместитель Генерального секретаря Министерства иностранных дел Дании Й.Кислинг.
Рассмотрен широкий круг вопросов двусторонней повестки дня в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах, сотрудничество в рамках международных организаций, а также региональная проблематика.
В 2016 году межпарламентское взаимодействие с Данией поддерживалось в основном в рамках международных парламентских структур – ПА ОБСЕ и Межпарламентского союза. По линии Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ) член Европейского парламента от Дании Й.Дорманн в апреле посетил Беларусь в составе делегации ПКБМ для участия в рабочих встречах в Национальном собрании и МИД Беларуси по вопросу предоставления белорусскому парламенту статуса наблюдателя в ПКБМ.