Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Как добраться?

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЛАРУСИ

Для жителей Финляндии наиболее оптимальным способом поездки в Беларусь является прямой авиарейс Минск-Хельсинки-Минск компании «Белавиа», функционирующий с 1 июня 2011 года. Рейсы осуществляются три раза в неделю (понедельник, четверг, воскресенье). Подбробности расписания можно уточнить на вебсайте аэропорта Хельсинки-Вантаа.

 

Беларусь расположена в центре Европы, имеет общие границы с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Приехать в страну можно воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

АВИА

Большая часть путешественников в Беларусь прилетает. Аэропорты есть в каждом областном городе, все они допущены к обеспечению международных полетов.

Крупнейший в стране Национальный аэропорт «Минск»  расположен почти в 30 км от столицы. После прохождения паспортного контроля до города можно добраться на автобусе (курсирует каждый час), такси (около 20 евро) либо во взятом напрокат автомобиле. Кроме того, в черте Минска функционирует еще один аэропорт, из которого осуществляются регулярные рейсы в Москву, а также чартерные полеты.

Рейсы в Минск предлагает ряд авиакомпаний, в том числе:

–     «Люфтганза» (Германия)

–     «Австрийские авиалинии» (Австрия)

–     «Лот» (Польша)

–     «Эль Аль» (Израиль)

–     «Этихад Эрвейс» (Объединенные Арабские Эмираты)

–     «Туркменистан Айрлайнс» (Туркменистан)

–     «Аэросвит Айрлайнс» (Украина)

–     «Аэрофлот» (Россия)

–     «S7 Эйрлайнс» (Россия)

–     «ЮТэйр» (Россия)

–     «Чешские авиалинии» (Чехия)

–     «ЭйрБалтик» (Латвия) и др.

 

Национальный авиаперевозчик «Белавиа» обладает современным парком воздушных судов, соответствующих требованиям общемировых стандартов по технической безопасности, шумам. В их числе Boeing 737-500, Boeing 737-300, CRJ-100/200 LR, Ту-154М, Embraer 175.

Основные аэропорты маршрутной сети «Белавиа»:

–     Aмстердам

–     Астана

–     Баку

–     Батуми

–     Бейрут

–     Берлин

–     Варшава

–     Вена

–     Ганновер

–     Екатеринбург

–     Ереван

–     Калининград

–     Киев

–     Костанай

–     Ларнака

–     Лондон

–     Манчестер

–     Милан

–     Москва

–     Париж

–     Прага

–     Рига

–     Рим

–     Санкт-Петербург

–     Сочи

–     Стамбул

–     Стокгольм

–     Таллинн

–     Тбилиси

–     Тегеран

–     Тель-Авив

–     Франкфурт

–     Хельсинки

 

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Приехать в Беларусь на поезде можно практически из любого крупного города Европы и СНГ. Пассажирское железнодорожное сообщение связывает республику с Амстердамом, Базелем, Франкфуртом-на-Майне, Берлином, Кельном, Варшавой, Прагой, Братиславой, Будапештом, Варной, Бухарестом, Веной и др., а также со столицами и административными центрами России, Украины, Молдовы, Литвы и Казахстана.

Маршрутная сеть внутри страны охватывает более 2100 населенных пунктов.

В республике функционирует 21 крупный железнодорожный вокзал с развитой инфраструктурой и комплексом сервисных услуг для пассажиров.

 

АВТОБУСЫ

Большинство международных автобусных рейсов в Беларусь прибывают на столичные автовокзалы. Их в Минске три: «Центральный», «Московский» и «Восточный».

Автобусные маршруты связывают столицу Беларуси с такими странами, как:

–     Бельгия

–     Германия

–     Италия

–     Литва

–     Латвия

–     Нидерланды

–     Польша

–     Россия

–     Украина

–     Франция

–     Чехия

–     Эстония.

 

Кроме того, рейсы по международным маршрутам осуществляются из областных и районных центров Беларуси.

 

АВТОМОБИЛЬ

Республика Беларусь находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих Западную Европу с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря. Территорию Беларуси пересекают два трансъевропейских транспортных коридора: номер II (Запад – Восток) и номер IX (Север – Юг) с ответвлением IXВ.

Автомобильная дорога М-1/Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации является участком трансъевропейского транспортного коридора номер II (Берлин – Варшава  – Минск – Москва – Нижний Новгород), соединяющего Германию, Польшу, Беларусь и Россию. Сегодня автомобильная дорога М-1/Е30 по техническим параметрам отвечает международным стандартам, на ней применяются самые современные технологии и средства организации дорожного движения. Большей ее части придан статус дороги для автомобилей, а значит, здесь увеличена разрешенная максимальная скорость движения до 120 км/ч.

Автомобильная дорога М-8/Е95 граница Российской Федерации – Витебск – Гомель – граница Украины пересекает территорию республики с севера на юг, имеет протяженность 456 км и является участком трансъевропейского транспортного коридора номер IX, который соединяет Финляндию, Литву, Россию, Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию.

Ответвление коридора IХВ Гомель – Минск – Вильнюс – Клайпеда обеспечивает выход из областей Восточной Украины и Центральной России к специализированным морским портам Клайпеды, Вентспилса и Калининграда.

Другие важные в международном отношении автомобильные магистрали:

М-3 Минск – Витебск

М-4 Минск –  Могилев

М-5/E 271 Минск – Гомель

М-6/E 28 Минск – Гродно

М-7/E 28 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики

М-10 Граница Российской Федерации – Гомель – Кобрин

М-11/E 85 Граница Литовской Республики – Лида – Слоним – Бытень

М-12/E 85 Кобрин – граница Украины (Мокраны).