Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - Финляндия Природоохранная проблематика

Сотрудничество в природоохранной сфере

 

Сотрудничество в природоохранной сфере

        

Сотрудничество Беларуси с Финляндией в области охраны окружающей среды занимает значительное место в двусторонних отношениях и активно развивается как на двустороннем уровне, так и в рамках реализации международных проектов с участием Финляндии: Северный инвестиционный банк (СИБ), Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

 

С 2015 года в Беларуси осуществляется реализация инвестиционной программы при содействии ЕБРР и Северного инвестиционного банка (штаб-квартира расположена в г.Хельсинки) «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – первый этап». СИБ участвует в международном финансировании модернизации КПУП «Брестводоканал» и ГУКПП «Гродноводоканал» по повышению эффективности очистки сточных вод. Сумма инвестиционного кредита СИБ  по проекту в г.Бресте составляет 10 млн. евро (завершение проекта – декабрь 2019 г.), в г.Гродно – 11,7 млн. евро (завершение проекта намечено ориентировочно в 2020 г.).

 

В декабре 2018 г. в г.Катовице (Польша) в рамках 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата состоялась встреча министров природоохранных ведомств Беларуси А.Худыка и Финляндии К.Тииликайниена.

В феврале 2019 года делегация белорусских экспертов из гг. Гомель и Минск посетила специализированный завод компании «Fortum» в г.Рийхимяки с целью изучения современных технологий по обезвреживанию опасных отходов, и ознакомлению с технологиями и производственным циклом по переработке опасных отходов.

31 октября – 1 ноября 2019 г. состоялся рабочий визит в г.Хельсинки начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Р.Лабазнова и главного инженера «Белгидромета»  К.Дейнеги, в ходе которого белорусская делегация проела переговоры с руководством компании «Vaisala Oy» и Финляндским метеорологическим институтом.
В ноябре 2019 года эксперт Минприроды по приглашению Министерства окружающей среды Финляндии посетил г.Хельсинки с целью изучению финляндской практики и нормативов управления экологической экспертизой, стратегической оценки воздействия на окружающую среду, а также механизмов общественного взаимодействия. Представитель Беларуси посетил предприятие компании «Stora Enso» для ознакомления с соблюдением экологических требований при производстве целлюлозно-бумажной продукции.