Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - Финляндия Природоохранная проблематика

О сотрудничестве по природоохранной проблематике

Сотрудничество с Финляндской Республикой в области охраны окружающей среды занимает значительное место в двусторонних отношениях и активно развивается как на двустороннем уровне, так и в рамках международных проектов, в которых участвует Финляндия (Экологическое партнерство Северного измерения – ЭПСИ, Комиссия по защите морской среды Балтийского моря – ХЕЛКОМ, Комиссия по защите окружающей среды Союза Балтийских городов и другие).
С 2006 года проводятся совместные исследования и обмен научными результатами по изучению перспектив выявления благородных металлов в породах кристаллического фундамента Беларуси и Финляндии между РУП «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт» (БелНИГРИ) и Геологической службой Финляндии.
Представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь участвовали в Конференции по вопросам трансграничного сотрудничества в области использования и охраны вод Балтийского региона (Kemira Baltic Sea Summit), которая проходила в Финляндии в 2009 году. В 2010 году первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Кулик В.В. принял участие в Саммите по действиям в Балтийском море. В 2011 году в Минприроды Республики Беларусь состоялась встреча с представителем компании «Finpro, Russia, Baltic and CIS countries», в ходе которой обсуждались вопросы налаживания двустороннего сотрудничества по строительству новых предприятий по добыче и переработке торфа. Финляндской стороне была передана информация о разработке торфяных месторождений в Беларуси и предложения по развитию взаимодействия.
Финляндские природоохранные организации являются ведущими партнерами в осуществлении на территории Беларуси ряда международных природоохранных проектов. Лидирующую позицию занимает Фонд им. Дж.Нурминена и консалтинговая компания «Пёюрю».
За счет финансовых средств финляндской стороны, а также с использованием возможностей ряда программ и фондов ЕС в 2011-2014 годах в Беларуси были осуществлены 3 значимых проекта:
1. «ПУРЕ» – проект по городскому сокращению эвтрофикации (PURE) объемом 414 тысяч евро (курирует Фонд Дж.Нурминена и СБГ).
2. «ПРЕСТО» – «Проект по сокращению эвтрофикации Балтийского моря сегодня», запланированный общий объем международной технической помощи 2,83 млн. евро. Ведется работа по реконструкции очистных сооружений в г.Витебске (финансовый вклад Финляндии – 805 тысяч евро).
3. «Оценка степени загрязнения региона биогенами и определение первоочередных инвестиционных проектов» (грант в размере 250 тысяч евро).
В настоящее время прорабатываются возможности изыскания дополнительных субсидий для осуществления ряда уже согласованных проектов и ведется работа по определению новых аспектов совместной природоохранной деятельности, в частности, очистка промышленных отходов.
Основной задачей на период 2015-2018 годов является реализация инвестиционной программы при содействии ЕБРР и Северного Инвестиционного Банка под общим названием «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – первый этап».
Начата реализация 3 новых проектов на общую сумму инвестиций в размере 30 млн. по линии ЭПСИ. В ней участвуют финские компании и общественные фонды.
В 2015 г. в г. Минске под эгидой Европейского института леса (штаб-квартира расположена в г.Йоэнсуу, Финляндия) состоялся международный семинар «Устойчивое управление лесами: приоритеты совместных исследований для ЕС, России и стран-участниц «Восточного партнерства».
В июне 2017 года в г.Дзержинске (Беларусь) состоялся международный практикум – Летняя школа для молодых ученых из стран-участниц «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), России и стран-партнеров ЕС из региона Северо-Африканского Средиземноморья – с целью изучения практических навыков к подготовке проектных предложений для участия в международных конкурсах научно-исследовательских работ в области устойчивого управления лесами.
Мероприятие было организовано Европейским институтом леса (г. Йоэнсуу, Финляндия) совместно с Министерством управления сельским и лесным хозяйством, окружающей средой и водными ресурсами Австрии, Министерством сельского и лесного хозяйства и продовольствия Италии, при участии НАН Беларуси и финансовой поддержке Европейской комиссии.